研究生学籍事务办理指南

作者:发布时间:2014-03-19浏览次数:2117


学籍事务办理指南

  

时间段

事项

办理流程

备注

  

依据:满堂彩导航路线研究生学籍管理规定(试行)津工大[2018]259号 

报到前一周

  

新生申请保留入学资格

  

  

请在研究生院首页-培养管理-学籍管理-表格下载中,(/bgxz/list.htm)下载并填写《研究生保留学籍审批表》,经培养单位签字后,报研究生院审批。

  

附详细说明或相关证明,其中因病保留入学资格 应提交学校指定的二级甲等以上医院出具的诊断证明

  

报到前一周

  

新生申请保留入学资格后重新申请入学

请在研究生院首页-培养管理-学籍管理-表格下载中,(/bgxz/list.htm)下载并填写《研究生恢复入学审批表》。经培养单位签字后,报研究生院审批。

  

  

附详细说明或相关证明,其中因病保留入学资格后复学,附医院诊断,经学校复查合格,可以办理入学手续。

  

开学二周内

 报到注册

研究生每学年注册两次。每学期开学两周内,在校研究生须到所在培养单位办理注册手续,同时进入研究生管理信息系统(http://172.23.5.153/pyxxnew/login.aspx进行网上学籍注册。

  

研究生注册前应按学校规定缴纳学费等相关费用,否则不予注册。因故不能按时注册者,应事先向培养单位书面请假并附相关证明,请假时间不得超过两周。不请假或未准假而不按时注册或已到校而不办理注册者,视不同情况予以批评教育等处理并停发学校助学金,情节严重者作退学处理。

  

  

10月至11月

学籍信息核对、修改

(1)新生入校后,于当年 10月登录学信网(http://xjxl.chsi.com.cn/)查询核对本人学籍信息。同时登录本校研究生管理信息系统,核对本人学籍及个人基本信息。

(2)学籍信息有误可申请修改,在研究生院首页-培养管理-学籍管理-表格下载中,(/bgxz/list.htm)下载填写《天津高校研究生变更重要学籍信息申请表》,培养单位负责人签字,并加盖公章后,报研究生院审批。

对于姓名、性别、民族、身份证号信息纠正或变更,需提供公安部门户籍证明、身份证号变更证明等。

  

工作日

办理休学、保留学籍、复学等学籍异动手续

  

在研究生院首页-培养管理-学籍管理-表格下载中,(/bgxz/list.htm)下载并填写相应学籍异动表格。导师和培养单位签署意见,并加盖公章后,经研究生院复查合格,可以办理学籍异动手续。

因创业实践申请休学附详细说明或相关证明,因病休学及复学,附医院诊断证明。研究生参加3个月以上的校际交流学习项目保留学籍休学、保留学籍的研究生应办理离校手续。

  

每周

 学籍证明

研究生在读证明可在研究生管理信息系统(http://172.23.5.153/pyxxnew/login.aspx下载。按提示登录进入个人页面,打开“基本信息”,点击“打印在读证明”按钮,核对无误后将证明打出,经所在培养单位审核加盖学院公章。如需研究生院公章,非紧急情况请每周持填写好的在读证明和学生一卡通到研究生院集中办理。

  

  

每年3月、9

办理延期毕业(答辩)手续

对于个别因特殊原因不能按期答辩的应届研究生,应于学期结束前,提交延期答辩申请。在研究生院首页-培养管理-学籍管理-表格下载中,(/bgxz/list.htm)下载并填写博士或硕士研究生延期毕业审批表经导师、所在培养单位主管领导签字盖章由各培养单位统一报研究生院。

申请延期的时间不能超过学校规定的最长在校学习年限。

  

工作日

本人申请退学

由研究生本人提出申请,在研究生院首页-培养管理-学籍管理-表格下载中,(/bgxz/list.htm)下载填写《满堂彩导航路线研究生退学审批表》,经导师及所在培养单位签署意见并加盖公章后报研究生院。研究生院审核批准后,学校出具“退学决定书”。由所在学院送交研究生本人。

退学研究生应在15个工作日内办理离校手续,同时到有关部门办理学习证明及档案、户口迁出等有关事宜。